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martes, 11 de octubre de 2011

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LAS FRUTAS Y CERALES TRANSGENICOS

Importante

  • No existe a nivel mundial una única reglamentación para el consumo y comercialización de alimentos transgénicos.
  • No todos los países tienen leyes que regulen el tema de la transgénesis.




VENTAJAS
 

-Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.

-Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.

-Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos  sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.

-Cultivos resistentes a los herbicidas.


-Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.

-Aumento de la producción.

-Disminución de los costes de la agricultura.

-La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural

                                                    

-Cultivos tolerantes a la sequía y estrés.


INCONVENIENTES

-Existe riesgo de que se produzca hibridación.

-Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.

-Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.

-Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los
mercados.


A la hora de ir a la compra, debemos prestar especial atención a los alimentos transgénicos, ya que suelen incorporar características especiales frente a los convencionales. A continuación se citan las claves más importantes que se deben tener en cuenta a la hora de adquirir estos productos que dentro de poco serán tan comunes como los convencionales.


-Prestar atención al etiquetado: las etiquetas deberán decir cómo han sido obtenidos los productos y qué características especiales incorporan frente a los convencionales.

-No se deberá adquirir nunca productos sin ningún tipo de etiquetado.

-Debemos enterarnos de si los productos han manifestado algún tipo de rechazo hacia el  gen extraño.