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martes, 11 de octubre de 2011

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LAS FRUTAS Y CERALES TRANSGENICOS

Importante

  • No existe a nivel mundial una única reglamentación para el consumo y comercialización de alimentos transgénicos.
  • No todos los países tienen leyes que regulen el tema de la transgénesis.




VENTAJAS
 

-Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.

-Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.

-Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos  sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.

-Cultivos resistentes a los herbicidas.


-Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.

-Aumento de la producción.

-Disminución de los costes de la agricultura.

-La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural

                                                    

-Cultivos tolerantes a la sequía y estrés.


INCONVENIENTES

-Existe riesgo de que se produzca hibridación.

-Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.

-Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.

-Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los
mercados.


A la hora de ir a la compra, debemos prestar especial atención a los alimentos transgénicos, ya que suelen incorporar características especiales frente a los convencionales. A continuación se citan las claves más importantes que se deben tener en cuenta a la hora de adquirir estos productos que dentro de poco serán tan comunes como los convencionales.


-Prestar atención al etiquetado: las etiquetas deberán decir cómo han sido obtenidos los productos y qué características especiales incorporan frente a los convencionales.

-No se deberá adquirir nunca productos sin ningún tipo de etiquetado.

-Debemos enterarnos de si los productos han manifestado algún tipo de rechazo hacia el  gen extraño.



Si seguimos estas normas, podremos estar seguros de no estar consumiendo ningún producto dañino para nuestra salud.






 A continuación se citan los productos transgénicos más polémicos y qué características especiales se han incorporado en cada uno de ellos:




CultivoInstituciónGen/Carácter
CalabazaAsgrowProteína cubierta de virus
ColzaCalgene
Agr Evo
Mogen
Monsanto
PGS
Láurico
Tolerante a glufosinato
Semilla de bajo fitato
Androesterilidad
Tolerante a glufosinato
MaízAgr Evo
Ciba Geigy
Monsanto
Northrup-King
Tolerante a glufosinato
Toxina de Bacillus thurigiensis
Toxina de Bacillus thurigiensis
Toxina de Bacillus thurigiensis
MelónAsgrowProteína cubierta de virus
PatataMonsanto
AVEBT
Toxina de Bacillus thurigiensis
Almidón modificado
SojaMonsantoTolerante a glifosato
TomateCalgene
Zeneca/Peto Seeds
DNAP
Monsanto
China
Poligalacturonasa (maduración)
Poligalacturonasa (maduración)
ACC sintetasa
ACC desaminasa
Proteína cubierta de virus
                                                      

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